+7(967) 431-61-77

Пуэр — «чай красавиц» и враг жира.

  • 2940

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.
(c) Лев Толстой


Многие просят рассказать о том, как завариваться чай, как сделать так, чтоб он «пёр». Я думаю, что чай… он не «прёт». Естественно, если вы хотите получить эффект аналогичный веществам наркотического характера, то вы этого не получите, естественно. Здесь немного другая и культура, и философия… другие состояния».
(c) Ноггано



Тот чай, который принято называть черным в России, в Китае величают всего лишь красным. В действительности черный китайский чай — это Пуэр. Правильно заваренный, он имеет яркий цвет, стойкий аромат и нежный вкус. Кто-то считает его самым лучшим, кто-то категорически не переносит, некоторые даже уверяют, что испытывают от него «приход» сродни наркотическому. Не вызывает сомнения лишь одно: Пуэр — исключительный напиток, которые отстоит от другим по своим целительным свойствам. Что же в нем особенного? Эту тему мы и осветим в нашей статье.


Пуэр — это уникальный вид чая: словно вино, он требует выдержки в специальных условиях и только улучшает свои качества с течением времени. Оптимальный срок хранения составляет от 10 до 30 лет. Специалисты же уверяют, что настоящий Пуэр не имеет срока годности, а цена на специализированных аукционах может доходить до 150 000 $, как это произошло во время международной выставки World Food 2010 года, где черный китайский чай 1947 года выпуска был оценен столь высоко. Производство Пуэра Черный китайский чай, как и другие виды, изготавливается из листьев чайного дерева Camellia Sinensis, при этом сырье собирается вручную.

Настоящий Пуэр можно получить только из листьев старых, дикорастущих деревьев, именно они, выросшие на свободе, насыщены подлинно природным духом. Такие «окультуренные» плантации существуют в китайской провинции Юннань, где имеется несколько чайных деревьев, возраст которых составил более 1000 лет. В Восточной Индии, Вьетнаме можно встретить дикорастущие деревья, чьи листья отличаются нежностью, мягкостью, оставляют приятное ментоловое послевкусие. При изготовлении Пуэра используется чайный лист высокого качества, который высушивается и выдерживается на солнце в течение определенного времени. Если сразу после высушивания листья прессуются и завариваются, такой чай называют «зеленый», «сырой» Пуэр. Он имеет приятный аромат и вкус, при этом прост в приготовлении и и куда более дешев.

Кого «прет» Пуэр?


В отличие от красного чая, Пуэр содержит совсем невысокий процент кофеина, однако бодрит, повышает работоспособность куда эффективнее, чем многие другие сорта. Этот напиток рекомендуется пить утром перед началом дня. Действуя как детоксикант, он вымывает из организма шлаки, нормализует обмен веществ, способствует пищеварению. Систематическое употребление Пуэра снижает давление, риск возникновения онкологических заболеваний, выравнивает и подтягивает кожу. Его рекомендуют также при сильном похмельном синдроме. Специалисты уверяют также, что качественный Пуэр действует как поглотитель жира, помогает бороться с лишним весом и «помогает телу стать таким, каким ему следует быть». Что касается современной культуры, то многие черпают первоначальную информацию о свойствах черного чай из медийной индустрии. Многие андеграундные исполнители, такие, как Гуф, Баста, Ноггано посвящают целые тексты Пуэру, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другим китайским чаям, подчеркивая, что это не только полезный напиток, но и отдельная философия.


Я пуэр завариваю на братву лихо.
Ты смотришь на меня, как люди смотрят на психа.
Тебя постигла участь неверующего Фомы.
Ты не веришь в силу заваренной травы.
В свой тесный круг сажаем скептика,
Наливаем пуэра ему сорокалетнего...
Ноггано (с) «Чудо-чай»


Сегодня целые форумы посвящаются тому, какой эффект дает употребление китайского чая, можно ли действительно испытать «приход» от его употребления? Прежде всего, следует помнить, что каждый организм индивидуален: у всех разное здоровье, сердечный ритм, период наибольшей активности (биоритмы). Что несомненно, Пуэр повышает кровяное давление, поэтому многие, кто имеет с этим проблемы, действительно испытывают улучшение самочувствия, которое расценивают как «приход». Правильно заваренный чай обостряет восприятие (слуховое, зрительное осязательное), очищает мысли и сознание. Возможно, именно этот эффект многие воспринимают как псевдонаркотический.

Зрелый Пуэр после первой сушки подвергается вторичному высушиванию и ферментации (листья сбрызгивают водой и помещают в теплое, влажное помещение). Баланс влажности воздуха в ферментационном помещении должен быть четко соблюден, в противном случае возможно образование плесени. По более древней технологии чай выдерживают в сухом помещении. При этом процесс ферментации идет медленнее, что оказывает значительное влияние на вкус и аромат напитка Последний этап — прессование. Прошедшему выдержку и размягченному паром Пуэру придают определенную форму (кирпич, круг, лепешка, блин, птичье гнездо, лист).

Как приготовить Пуэр?


Качественный Пуэр должен обладать ярко выраженным ароматом сухофруктов, чернозема. Запах или наличие плесени — плохой признак, она может образоваться в процессе ферментации, однако при последующем высушивании должна полностью исчезнуть. Для заварки черного чая не рекомендуется использовать глиняную посуду: ему свойственен сильный вкус и запах, а стенки сосуда хорошо впитывают их. Что бы вы не пили в дальнейшем, любой чай будет иметь привкус Пуэра. Лучше использовать заварочные чайники из стекла объемом 100-200 мл, так вы сможете наблюдать процесс заварки, оценить его «священный танец».

Заварка:


От плитки при помощи ножа отделяется кусок размером 2-3 см. Четкую дозировку здесь дать нельзя, поскольку она зависит от многих факторов. Поместите плитку в чайник, после чего обдайте горячей водой и тут же слейте ее — так чай сможет «ожить» и раскрыться. Вода не должна быть очень горячей, оптимально 90-95 С, иначе перекипевшая вода может испортить вкус чая. Время первой заварки 10-30 секунд, при последующей насыщенный раствор получается за 10 секунд, после 3-4 заварки время выдержки необходимо увеличить.

Материалы по теме: