Иван чай

  • 1206

Та самая трава, именуемая иван-чаем, что изобильно растет вдоль обочин дорог, в горах и заброшенных деревнях, сейчас воспринимается многими как обычный сорняк. Трудно поверить, что еще в XVIII веке она экспортировалась сотнями тысяч тонн в Англию и ее колонии, а во Францию и Германию вывозилась как контрабандный товар.

Сейчас, когда нам доступны практически любые продукты, мы с удовольствием пробуем дорогие пуэры, элитные зеленые чаи ройбуши и мате. Однако, как справедливо замечают многие ученые, самыми полезными растениями для человека остаются те, которые растут в той полосе, где он родился и живет.

  • Все растение пригодно в пищу.
  • Корешки можно есть сырыми и добавлять в салат.
  • Из листьев получается знаменитый копорский чай.
  • Вкусный, полезный, ароматный, он не содержит алколоидов и пуриновых кислот.

Полезные свойства Иван чая

Иван-чай, или кипрей узколистный, является уникальным растением, спектр полезных свойств которого поистине впечатляет:
Повышает уровень гемоглобина;
Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
Помогает при заболеваниях мочеполовой системы, для профилактики простатита и усиления потенции;
Рекомендуется при стрессах, неврозах и истощении;
Применение иван-чая возможно при выпадении волос и ухудшении состояния кожи;
Не содержит кофеина, можно употреблять в любое время дня и ночи.

Состав и полезные свойства иван-чая

Витамины. В свежих листьях кипрея узколистного содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. Также он включает практически все витамины группы B, улучшающие работу нервной системы, помогающие при язвах, подагре и сахарном диабете.
Хлорофилл (зеленый пигмент) способствует заживлению ран, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Если сравнить молекулу крови и молекулу хлорофилла, то строение их практически идентично, мы увидим различие лишь в центральном атоме: у гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний. Именно поэтому у тех, кто употребляет в пищу много зеленых овощей и трав, раны заживают значительно быстрее.
Слизи – снимают болевой синдром, успокаивают, снимают воспаление, обладают обволакивающим и смягчающим действием.
Флавоноиды обладают мочегонным и спазмолитическим действием.

Как заваривать иван-чай (кипрей узколистный)

Важно, чтобы кипрей был свежим и хорошего качества. Место произрастания и время сбора оказывают прямое влияние концентрацию полезных веществ в растении. Купить хороший иван-чай в Москве можно у нас, в Cofeteria.ru.
Заваривание иван-чая – не однократный процесс, поскольку не все вещества переходят из листьев в воду с первого раза. Считается, что иван-чай можно заваривать до 5-7 раз.
Качество воды – одна из важнейших составляющих. Необходимо использовать чистую фильтрованную или родниковую воду.
Важно также не забывать, что от настроения человека и обстановки, в которой чай заваривается, также зависит настрой тех, кто его пьет.


Чем все-таки отличается иван-чай от других напитков?

Кипрей, в отличие от любого субтропического чая не содержит кофеина, одного из мощнейших алкалоидов со стимулирующим действием. Также, в его составе вы не найдете щавелевой, мочевой и пуриновой кислот, которые негативным образом влияют на обмен веществ. Иван чай дает энергию, стимулирует все обменные процессы, улучшает состояние крови, однако никак не противопоказан тем, кто страдает от бессонницы и повышенной возбудимости. Основная польза кипрея в том, что он подходит абсолютно всем и не имеет противопоказаний.






Материалы по теме: