Удивительный и волшебный зеленый чай

  • 1330
Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору.
(c) Кэтлин Тернер


В начале 2012 года в ходе проведения благотворительного аукциона в китайском городе Чанчжоу был выставлен один особенный лот, цена которого дошла до баснословной отметки – 180 тыс. юаней. Участники оценили его дороже золота, среднерыночная цена которого в Китае составляет только лишь 169 тыс. юаней за 500 гр. Что это был за лот? Элитный зеленый чай Сиху Лун Цзин. Он вошел в десятку самых дорогостоящих сортов вместе с такими, как Тайпин Хоукуй, Хуньшань Маофен, Инь Лои другие. Изысканный, нежный, чуть терпкий вкус пленит миллионы людей по всему миру и с каждым годов находит все больше и больше приверженцев. В чем же его секрет?

Зеленое золото

Зеленый чай в Китае – это не просто одна из актуальных разновидностей. Именно его в Поднебесной восхваляют, пьют чаще всего и приравнивают к национальному достоянию, наряду с Терракотовыми войнами и Шаолиньскими монастырями. Сегодня чайные деревья выращивают в 18 провинциях, каждая из которых борется за право нести пальму первенства в деле изготовления наилучшего чая.



Технология его производства намного проще, чем Пуэра или Улуна, однако требует не меньшего мастерства и опыта. Изначально отбираются лучшие чайные листы, которые снимаются вручную с кустов или деревьев. Для некоторых чайных сортов собираются только почки или же только то, что растет в средней части куста. Следует отметить, что сырье для элитных сортов собирается только вручную.

Самым лучшим временем для сбора чайного листа является середина весны, период, который местные именуют «Цин Мин», что в переводе значит «Чистота и ясность». В это время нет жаркого солнца, однако от земли уже исходит тепло. После этого наступает время ферментации – подсушивания их естественным или ускоренным путем без помещения во влажную среду.

Чем меньше времени занимает этот процесс, тем больше витаминов и микроэлементов содержит готовый настой.
Собранные листы сначала подвяливают на открытом воздухе, после чего следует прожарка и пропаривание, придание определенной формы (скручивание, вытягивание в иглы).





Заканчивается процесс приготовления финальной сушкой, в ходе которой из него выпаривается последняя влага. При полном соблюдении технологии такой чай может храниться очень долго, если держать его в прохладном месте с минимальным доступом воздуха.

Зеленый лекарь

О целебных свойствах зеленого чая ходят настоящие легенды. Если обратиться к заключениям специалистов, то многим его особенностям можно найти научное объяснение. Листья, используемые для приготовления зеленого чая, подвергаются минимальной обработке, что позволяет им сохранить максимум полезных веществ и микроэлементов.

Этот настой укрепляет нервную систему, снимает спазм сосудов головного мозга и улучшает работу сердца. Зеленый чай абсорбирует и выводит из организма радионуклиды, удаляет стронций-90, даже если он уже осел в костной ткани. Классический зеленый чай снижает и притупляет аппетит, поэтому его рекомендуют использовать при похудении.

Красивая стройная фигура, чистая кожа и белые зубы – все это будет, если вы научитесь правильно готовить и употреблять напиток.

Способы заварки зеленого чая

Основа правильного чаепития – качественная мягкая вода. Она определяет вкус и качество настоя. Заваривать зеленый чай следует не более 3-5 минут водой, температура которой составляет 80°С из расчета 150 мл на 1 чайную ложку напитка. Следуйте инструкции, если она имеется на упаковке, возможны изменения в зависимости от времени и места сборки.

Приятного вам чаепития!