Чай улун

  • 1311
Улун (или «оолонг» oolong — европейский эквивалент) — относится к элитной категории китайских чаев. Это полуферментированный чай, обработка которого имеет долгую историю и многолетние традиции. Он производится только из взрослых листьев чайного дерева, и скручивался настолько плотно, чтобы контакт чайного листа с воздухом был минимальным, тем самым исключая излишнюю ферментацию на воздухе.
Среди многочисленных титулов, которыми его награждают, есть один, который буквально можно перевести как «Темный дракон». В названии этом нет ничего мистического: скрученные листочки ярко-зеленого насыщенного колера напоминают силуэт черного азиатского дракона, который является символом величия, мудрости, достоинства, богатства и любви. В разных культурах этот чай получил название «greenish», «Цин Ча» (иероглиф означает «подъем, расцвет жизненных сил») и считается самым модным в мире чаем, который может конкурировать только, пожалуй, с пуэрами.
Если быть точным, то нужно отметить, что улун — это не один сорт чая, а великое множество:
  • По оттенку: темные и светлые

  • По времени сбора: осеннего, весеннего, зимнего сбора
  • Со знаменитым сливочным вкусом (Молочный Улун)
  • По времени выдержки: молодые, благородно выдержанные
  • По степени ферментации: близкие по свойствам к красным, черным чаям



Однако едины они в одном: Улун — это всегда полуферментированный чай, то есть находящийся где-то посередине между зеленым и красным. Все они изготавливаются из зрелого чайного листа, только собранного с кустов, который характеризуется полнотой вкуса и аромата.

Свойства китайского улуна (оолонга)

В процессе его обработки, ферментация не доводится до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь отдельные его края и части поверхности. При этом внутренний слой сохранял присущую ему структуру и практически не ферментировался, это позволяло получить исключительный по вкусу напиток. Считается, что улун сочетает в себе свойства красного чая (яркий аромат) и зеленого (нежный насыщенный вкус).
История оолонга насчитывает более 400 лет, этот чай использовался при проведении церемонии Гун Фу Ча, одной из самых сложных, название которой можно перевести как «Высшее чайное мастерство».Чудодейственные свойства, присущие улунам, признавались еще в древности. Вот лишь некоторые из них:
  • Улун способствует снижению веса
  • Предотвращает развитие раковых опухолей
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай помогает бороться с упадком нервной системы и старением
  • Одна чашка улуна способна нормализовать кровяное давление, помочь в борьбе с гипертонией
  • Оолонг — очень сильный антиоксидант.

Несколько слов о молочном улуне

Это чрезвычайно популярная разновидность китайского темно-зеленого чая, по вкусу действительно напоминающего сливки. Дело в том, что улун, как и другие виды чая, достаточно легко вбирает различные запахи и надолго их сохраняет. Собранные листы, полежав немного на открытом воздухе, впитывали ароматы цветов, растений, трав, находящихся поблизости. Это и натолкнуло сборщиков на мысль о том, ароматизация может быть и принудительной. Для ароматизации настоящего китайского оолонга используется натуральная молочная сыворотка. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус нашел приверженцев по всему миру, и сделал Молочный Улун одним из самых покупаемых видов чая.

Как правильно заваривать китайский Улун

Посуда для чая. Предпочтительнее использовать фаянсовую или фарфоровую посуду — она минимально впитывает запахи.
Для улунов слабой ферментации температура воды составляет 93-95С,
Для сильноферментированного — 98С.
Порция сухого чая составляет около 5-7 гр. (из расчета 100 мл на 5 гр. чая).

Заваривание улуна

Посуда прогревается кипятком, после чего в нее помещаются чайные листы и заливаются водой. Первая заварка сливается через 10-15 секунд — она позволяет очистить чайные листы от пыли, шелухи. Улун не любит длительного отстаивания, время последующей заварки — не более 5-10 секунд и сразу же разливать по чашкам.
Свежий и качественный улунский чай можно заваривать не менее 5-8 раз.

Материалы по теме: